Если муж принял антибиотики до беременности

Автор

Можно ли беременеть если муж принимает антибиотики

Зачатие при приеме мужем антибиотиков

Девульки, я как всегда за ранее переживаю. Нам врач мужа запретил планировать пока муж лечится. Объяснил это тем, что сперматогенез скорее всего востанавливается, и заБ. мы сможем, но если это произойдет на приеме таблеток/уколов, придется делать аборт. И получилось, что наш единственный не защищенный ПА, был около О. А вдруг, по законам подлости, что-то получилось?

Девочки, у кого был опыт с подобным зачатием? Что вы делали?

перестаь паниковать. еще ничего не случилось. даже если ты забеременеешь, значит так Богу угодно и все будет хорошо.

а врачам лишь попугать.

16 октября 2010 — 17:54

надо слушать врача,если муж принимает антибиотики,конечно же планировать беременность нельзя.

16 октября 2010 — 18:05

Какой нафиг аборт?Глупости, планируйте на здоровье.

16 октября 2010 — 18:15

Когда мой муж лечился он параллельно консультировался у двух врачей. Так воот, один сказал, можно не предохранятся, а второй сказал, что обязательно предохраняться. Кто из них прав — никому не известно. Но, я неоднократно читала, что в первые недели, беременность идет по принципу все или ничего, т.е. если есть какие-то повреждения от лекарств, то беременности не будет, а если беременность есть и сохранится — значит все хорошо!

16 октября 2010 — 18:46

Ну, я буду все же надеятся, что обязательно получится в следующем цикле — как раз на наш с мужем д.р. Что б быть спокойней!)

Подскажите.

Лавка полезностей

Добрый вечер#33; Моя ситуация не вполне станда.

Статьи на сайте

Парацетамол при беременности

Планирование беременности и учеба

Классификация планирующих мужчин

После родов: штиль в постели

Да-да, все так, на прошлой неделе после отмены дюфа переживала что на выходные этот самый заветны.

Вот и я так думаю. А при эко его всем назначают? Зачем? Это как-то связано с гормональной нагрузкой?

После переноса — режим, самочувствие, выделения и т.д

Nasta07, да, всех обвиняю и судьбу и случай, всех и вся. я 10 лет собираюсь родить малыша и чт.

Как пронести крестик на пункцию?

Сегодня последний день стимуляции в программе ЭКО. Пункция назначена на вторник. Медсестра выдала.

Ой девочки, я не к тому, чтобы сон по частям разбирать — к чему приснился или от чего. Просто выг.

Беременность и оформление ребенка в детский сад

Всем привет.Оформляю ребенка в садик,проходим врачей,сдаем анализы,почти уже все сдали,осталось с.

Девочки гляньте, пожалуйста.

Знаю, что рано, делала вчера на 7 ДПО, надежды совсем мало, так как ПА был последний 5-6 дней до.

Магнитно-резонансная томография. Взгляд изнутри

Магнитно-резонансная томография (мрт) позволяет #34;взглянуть#34; не только на структуру внутре.

Мужское бесплодие, к сожалению, явление частое и причин ему очень много. Одним из первых анализов.

Ощущения и боли в животе при беременности

Каждая будущая мама прислушивается к своему организму и волнуется, если появляются неприятные ощу.

04 января 16:08, 2013

во время зачатия принемала антибиотик Клацид . была сильно простужена, до этого почти месяц кашля и непонятного состояния, более того! После неудачного полового акта принела пастинор, тот не помог, теперь вот задержка неделю, тест положительный. Есть ли шанс родить здорового ребенка?

04 января 16:48, 2013

Препарат Клацид противопоказан при беременности и лактации, особенно в первом триместре. Тем не менее, в тех случаях, когда показания к его назначению существенные по сравнению с риском для развития беременности, данный медикамент назначают. Рекомендую Вам поставить в известность лечащего врача, у которого Вы наблюдаетесь по поводу беременности о том, что Вы принимали данный препарат, а также своевременно проходить все обследования, скрининги беременности, чтобы своевременно исключить возможные риски патологии у плода. Подробнее об этом Вы можете узнать из тематического раздела нашего сайта: Антибиотики

18 февраля 10:24, 2013

Добрый день! Планируем беременность, муж пропустил во время курса лечения Румикоз. Заканчивает 24 фев. а овуляция уже 1 марта, не хотели бы откладывать зачатие еще на месяц. Скажите, пожалуйста, какие риски для плода, если после приема Румикоза иужем пройдет всего 4 дня?

18 февраля 10:32, 2013

После приема препарата Румикоз должна пройти одна менструация и только после этого можно планировать беременность, так как препарат негативно сказывается на внутриутробном развитии плода. Подробнее о планировании беременности Вы можете получить информацию в тематическом разделе нашего сайта: Планирование беременности

18 февраля 10:36, 2013

Румикоз принимал муж, сколько времени нужно. чтобы планировать беременность без рисков для плода?

18 февраля 11:28, 2013

Как я Вам сообщила ранее, необходимо Вам дождаться очередной менструации, а после этого можно планировать беременность. В том цикле, когда муж заканчивает прием препарата, не рекомендуется планировать беременность. Подробнее по данному вопросу Вы можете узнать информацию в разделе: Противогрибковые препараты

03 июня 10:05, 2014

Муж принимал ципрофлоксацин 0,5 семь дней и флогэнзим. Через сколько после завершения приёма препаратов можно зачать ребёнка?

03 июня 10:31, 2014

Планировать беременность в данном случае рекомендуется не ранее, чем через 2-3 недели после окончания курса лечения. Получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Планирование беременности

19 октября 11:39, 2014

Добрый день! у меня такая ситуация, дней через пять О. Першило горло на неделе. Полоскала, брызгала спреи, пастилки рассасывала. А 17.10 обнаружила неболшие белые наросты в лунах гланд! Думаю на тонзиллит, температуры нет, горло почти не болит уже. третий день лечения, налет не уходит. Начала вечером пить антибиотик Флемоксин солютаб. Период полувыведения 1-1,5 часа. Разрешен при беременности. К врачу только в понедельник, До О успею пропить курс, если терапевт не отменит. Может ли антибиотики/болезнь, даже если вылечусь к О, как то навредить яйцеклетке или на будущее развитие плода? Или все же лучше пропустить этот цикл.

19 октября 12:27, 2014

Учитывая наличие ангины, прием антибиотика рекомендован, но, планируя беременность, желательно пропустить цикл, во время которого есть инфекция, поэтому рекомендуем Вам отложить планирование беременности до следующего цикла.

Узнать больше на эту тему:

можно ли забеременеть если муж принимает сиалис

можно ли забеременеть если муж принимает сиалис

Девочки, подскажите, пожалуйста, у меня такойситуация в это месяце мы планируем стимуляцию овуляции и беременность, но муж принимает антибиотики. Можно ли беременить в таком случае?Мой муж сейчас принимает антибиотики, можно ли мне сейчас беременеть или это нежелательно? Надо дождаться окончания лечения, т. к. если антибиотики, то есть инфекция, а значит надо сначала ее устранить.Можно ли беременеть если муж принимает антибиотики? Муж принимает антибиотики 4 день. По рекомендациям гинеколога делать бебика надо уже с сегодняшнего дня. Прошлый месяц пролетели-болела я.Можно ли принимать протеин при планировании беременности мужу? Здоровая беременность — здоровое потомство. Можно ли принимать протеин при планировании беременности мужу? Опубликовано 2 часа назад в рубрике А 1 — Подготовка к беременности ольгаСайт посвящён беременности. Здесь освещены вопросы о планировании беременности, о признаках беременности и о методах обследования беременных женщин. На сайте можно узнать о физиологических изменени.Можно ли планировать беременность на фоне приема мужем антибиотиковамоксициллин,нистатин и тавегила-он лечит зубы и там ему что-то еще будут колоть,а я только что прошла курс для воостановления гормонального фона для зачатия ребенка. Принимаемые Вами препараты следует отменить при установлении.

Вместе с этим товаром покупают:

можно ли одновременно принять виагру и сиалис

сиалис на улицах бангкока

сиалис во владивостоке

На заказы от 20 таблеток вы получите бонус — Дженерик Виагра 5х100мг

Наши преимущества:

Проверенные товары. Никакого мела! Таблетки проверены!

Вернем деньги, если не сработают!

Отправка Почтой РФ 1 классом по всей России!

Полная конфиденци- альность. Никто не узнает про ваш заказ!

Бесплатная доставка при заказе от 50 таблеток!

Скидки постоянным покупателям. Скидка растет с каждым оплаченным заказом!

Легальная аптека! Посмотрите наши сертификаты

Центр иммунологии и репродукции

Зачатие ребенка. Беременность и антибиотики

Дорогой Доктор! Можно ли сохранить ребенка, если на момент зачатия ребенка отец принимал нижеперечисленные препараты: этаперазин, циклодол, амитриптилин-лэнс.

Вопрос о сохранении ребёнка должен решаться только Вами.

Приём указанных Вам препаратов нежелателен в период зачатия ребенка, однако насколько повлияли препараты на сперматогенез и качество сперматозоидов — сложно сказать.

При сохранении беременности нужно тщательно отслеживать развитие ребёнка методом УЗИ.

Если я правильно поняла установить какие-то отклонения у ребенка во время беременности практически нельзя и они могут проявиться в будущем, а могут и не проявиться? И решать идти ли мне на риск сделать своего ребенка инвалидом, сохранив ему жизнь или послушать своего врача и отнять у него быть может совершенно нормальную жизнь из-за этого страха предстоит только мне? Неужели нельзя как-нибудь продиагностировать плод, ему уже около семи недель. И что значит "пороки развития костной системы"? Не очень понятно. Это единственный риск или есть что-то еще? Может быть есть какая-то статистика связанная с последствиями антибиотиков? Я очень переживаю, не могу ни о чем думать кроме этого, это мой первый ребенок, может быть можно что-нибудь сделать, чтобы оградить его от этих ужасов?

Точной статистики нет, т.к. специальные исследования не проводились. И данные получены в результате наблюдения беременных женщин случайно принимавших антибиотики на ранних или поздних сроках беременности, а также в результате исследований на животных. Среди антибиотиков выделяют группы препаратов высокого и низкого риска по возможному тератогенному действию на плод. Доксициклин относится к группе высокого риска. При приеме антибиотиков из группы доксициклина (например, тетрациклина) на ранних сроках беременности было отмечено нарушение формирования костной системы и зубов (например, недоразвитие конечностей).

Но наряду с этим есть наблюдения, в которых не было выявлено отрицательного влияния доксициклина и родились здоровые дети.

К сожалению, на данном сроке беременности оценить риск отрицательного воздействия можно только косвенно на основании УЗИ. По мере увеличения срока беременности информативность УЗ-диагностики возрастает, хотя и не позволяет исключить возможные проблемы полностью.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой препарат лучше применять для орошения горла во время беременности:каметон или ингалипт, и можно ли полоскать горло фурацилином. Срок беременности 38 недель. Воспалено горло, температуры и насморка нет.

Все указанные средства действуют местно и могут применяться при беременности. Существенной разницы между ингалиптом и каметоном нет.

Здравствуйте! Сейчас идет 2-й месяц после того, как мне сделали прививку от краснухи. Мы предохранялись, но сейчас у меня задержка и тест показывает 2-ю полоску. Меня заставят делать аборт? Помогите!

Здравствуйте, Елена. Причин для беспокойства нет и нет показаний к проведению аборта. Описаны случаи, когда прививка от краснухи была проведена в цикле зачатия ребенка и даже на ранних сроках беременности — данных об отрицательном влиянии на беременность нет.

В данном случае — 2 месяца — достаточно большой период времени, чтобы не опасаться осложнений, связанных с проведением прививки.

Можно ли планировать беременность на фоне приема мужем антибиотиков(амоксициллин,нистатин) и тавегила-он лечит зубы и там ему что-то еще будут колоть,а я только что прошла курс для воостановления гормонального фона для зачатия ребенка. Если нет, то через какое время будет можно.

Желательно подождать с зачатием 2-3 месяца (цикл сперматогенеза составляет 74 дня) после отмены антибиотиков у мужа.

Мы с мужем планируем зачать ребенка (хотели в определенные дни, чтобы запланировать пол ребенка), но несколько дней назад муж простыл и принимал Бисептол 4 дня по 4 таблетки (2шт.х2раза в день). Какой период времени должен пройти после приема лекарств (перед зачатием), чтоб оно не повлияло на будущего ребенка?

ОРЗ и прием бисептола в течение 4 дней к значимым отклонениям привести не должны. Если в настоящее время самочувствие мужа хорошее, то достаточно контрацепции в течение нескольких дней (5-7 дней).

Мы с мужем проходим лечение антибиотиком клацид. Доктор сказал, что беременть можно через месяц после последней таблетки. А как же со спермиками? Ведь они у мужчин обновляются раз в 3 месяца? будет ли зачатие ребенка через месяц безопасным, или стоит выдержать более долгий период?

Кларитромицин относится в группе С — исследования на животных выявили отрицательное воздействие на плод , исследования на людях не проводились. Данных о проценте "сбойных" гамет после проведения антибактериальной терапии нет. Учитывая , возможное мутагенное действие антибиотиков , как правило естественный отбор происходить на уровне гамет и препятствует формированию " сбойного " зародыша.

На прошлой неделе делала рентген шейного отдела позвоночника,на бедрах была юбка из свинца.Сегодня выяснилось,что я беременна.Максимально возможный срок беременности на момент рентгена 12 дней ,минимальный 4 дня.

Месячные у меня всегда проходят с большими задержками,поэтому сказать попадает этот срок в цикл или нет не могу.На сколько вероятна возможность повреждения клеток зародыша в этом случае и на каком максимально раннем сроке можно это узнать,что нужно для этого сделать ?

На ранних сроках беременности (до 10-14 дней) все клетки зародыша обладают одинаковой чувствительностью к возможному воздействию повреждающих факторов, т.к. нет дифференцировки клеток на органы и ткани. Возникновение пороков развития для этого срока не характерно. Если действие повреждающего фактора значимое, то зародыш погибает и беременность прерывается. Если же беременность продолжает развиваться, то вероятность повреждающего действия меньше 1%. Тем более, что излучение не было направлено непосредственно на область м/таза.

В данной ситуации серьезных причин дл беспокойства нет.

Для оценки развития беременности желательно сделать УЗИ на сроке 2-3 недели от момента зачатия.

Очень хочется спросить Ваше мнение по поводу препарата Клиод-Д. В ЖК нашли какую-то гарднереллу и прописали это лекарство, а в инструкции написано противопоказание при беременности (срок у меня 20 недель), что делать не знаю. К своему врачу пойду теперь через две недели. Разрывают сомнения. Помогите советом. Можно ли его мне?

Применение препарата Клион-Д во время беременности возможно и безопасно. В состав препарата входят два действующих компонента (метронидазол и миконазол), которые относятся к группам А и В по классификации лекарств во время беременности. Препараты данных групп не обладают тератогенным действием и разрешены к применению во время беременности.

Пожалуйста подскажите. 1. У меня 20-я неделя беременности по посл.менструации. Врач назначил сдать анализ на инфекцию стрептококки B после 14-й недели, не поздно ли сейчас его сдать и имеет ли это смысл? 2. Расскажите пожалуйста что такое доплер во время УЗИ.

Нет, сдавать анализ не поздно.

Поскольку присутствие высоких концентраций стрептококков гр В во влагалище может отражаться на течении беременности и на ранних, и на поздних сроках.

Особенно нас беспокоит вторая половина беременности, когда кольпит, вызванный стрептококком может негативно влиять на состояние плодных оболочек. Опасно это преждевременным излитием околоплодных вод. А в послеродовом периоде — воспалительными заболеваниями у матери (напр, эндометрит) и ребенка (кожные воспалительные процессы и пр).

Если женщина не сдавала анализ на стрептококки гр В перед беременностью, ее ориентируют на сроки после 14 недель потому, что лечение можно назначить после 16-18 недель (антибактериальная терапия). Накануне родов повторная диагностика (при отрицательном первом результате) также важна.

Допплеровское исследование — это исследование кровотока в наиболее важных крупных сосудах матки, плаценты, пуповины и плода. То есть это оценка адекватности кровоснабжения плода. Используется как дополнительный метод диагностики состояния плода. Первое исследование рекомендуется проводить на 20-22 неделе беременности. Далее — по показаниям. Проводится с помощью такого же датчика (внешне), как и датчик, которым Вам производят УЗИ. То есть эта процедура неинвазивная.

После исследования выдается заключение.

Отдельно без УЗИ его проводить вполне реально (например, если в Вашем основном центре, где Вы наблюдаетесь по беременности, есть только обычное УЗИ — можно обратиться в другое место только для допплеровского исследования, предварительно уточнив, что Вам необходимо только это). Подробнее: допплерометрия

У меня первая беременность 6-8 недель. Две недели назад принимала инъекции антибиотиков от гаймарита в течении 5 дней. Что делать: сохранить плод или сделать аборт?

Здравствуйте, Вера. Вероятность отрицательного воздействия на развитие беременности отличается к разных антибиотиков. Обратившись к классификации лекарственных средств на нашем сайте, Вы можете найти информацию по тем лекарствам, которые принимали. Но даже в том случае, если данные антибиотики относятся к опасным во время беременности группам лекарств (группы С, D), беременность может быть сохранена (это во многом зависит от Вашего настроя) и вероятность рождения здорового ребенка существует. Для оценки развития беременности желательно проведение УЗИ в динамике, на сроках 16-17 недель — тройного теста.

Нет возможности попасть к врачу (врач в отпуске). Мне назначено лечение: Микосист, Аугментин и свечи с Нистатином.

Начала принимать в середине цикла, т.к. по УЗИ не было: ни эндометрия достаточного, ни доминантного фолликула (у меня подозрения на СПКЯ). А теперь боюсь возможной беременности. Сегодня 46 день цикла и 5 день лечения. Базальная температура 36,9. Насколько опасно влияние указанных лекарств в случае возможной беременности?

Вам необходимо срочно обратиться к акушер-гинекологу для диагностики или исключения беременности. Принимаемые Вами препараты следует отменить при установлении факта беременности (осмотр гинеколога, кровь или моча на ХГЧ, УЗИ органо малого таза), так как аугментин (амоксициллин клавуланат) относится к группе В — с осторожностью во время беременности (препарат проходит через плацентарный барьер, но результаты контрольных клинических исследований свидетельствуют об отсутствии риска неблагоприятного воздействия на плод); микосист относится к группе С — противопоказан во время беременности (выявлено неблагоприятное воздействие на плод животных, контрольные исследования на беременных женщинах не проводились), нистатин — не противопоказан во время беременности, неблагоприятного эффекта не описано.

Вся правда об антибиотиках на ранних сроках беременности

Многие женщины боятся принимать антибактериальные препараты при беременности, так как считают, что они могут нанести непоправимый вред здоровью их будущего малыша. Их опасения можно понять, однако стоит учесть, что некоторые инфекции при отсутствии лечения, могут нанести малышу и матери, куда больший вред, чем антибиотики. Например, инфекции мочеполовой системы, вызванные стрептококком группы В, могут стать причиной ранних и поздних выкидышей, мертворождения, привести к внутриутробному инфицированию плода, способствовать развитию вторичной плацентарной недостаточности, задержке внутриутробного роста плода, сепсису у матери и новорожденного.

Выбор антибиотика для лечения инфекций у беременных осуществляется согласно классификации лекарственных средств по FDA (Американское Управление Контроля за Безопасностью Продуктов и Лекарств). Это общепринятая классификация лекарственных средств на группы, согласно их безопасности для плода, а, соответственно, и по допустимости их назначения беременным женщинам.

Последствия приема антибиотиков на ранних сроках беременности

При беременности разрешено применять препараты, входящие в группу А и В, согласно классификации FDA. К категории А относят лекарственные средства, чья безопасность подтверждена соответствующими исследованиями у беременных женщин. Препараты из группы А не имеют неблагоприятного воздействия на плод, как в первом, так и последующих двух триместрах. На настоящий момент, в этой группе нет ни одного антибактериального препарата системного действия.

В связи с этим, для лечения женщин, вынашивающих ребенка, применяют антибиотики из категории В действия на плод. Это препараты, не имеющие подтвержденного негативного влияния на плод. Они принимались беременными и не имеют доказанного тератогенного или эмбриотоксического действия. Контролируемое изучение их безопасности проводилось на животных.

Какие препараты можно принимать беременным?

В категорию В входят антибиотики группы пенициллинов, цефалоспоринов и макролидов. Также, при инфекциях мочевыводящих путей, у беременных может применяться Монурал (производное фосфоновой кислоты) Во втором и третьем триместре может использоваться метронидазол (нитроимидозолы).

Из пенициллинов применяют препараты Пенициллина G, Ампициллина, Амоксициллина, Амоксициллина с клавулановой кислотой, Пиперациллина.

Из цефалоспориновых антибиотиков назначают препараты Цефалексина, Цефазолина, Цефаклора, Цефуроксима, Цефокситина, Цефоницида, Цефиксима, Цефтриаксона, Цефотаксима, Цефтазидима, Цефепима.

Из макролидных антибиотиков используют Эритромицин, Азитромицин, Джозамицин, Спирамицин. Однако, препараты Эритромицина не рекомендовано применять в последнем триместре. Несмотря на то, что этот препарат не имеет негативного влияния на плод, он может оказать гепатотоксическое действие на организм матери.

Вильпрафен Солютаб (джозамицин)

Спирамицин, является препаратом выбора для лечения токсоплазмоза при беременности и может эффективно применяться даже в первом триместре.

Запрещенные антибиотики при беременности

Не применяются препараты следующих категорий:

  • С — (в исследовании на животных выявлено отрицательное действие, ср-ва данной группы могут использоваться только по жизненным показаниям, когда польза для матери оправдывает риск для плода);
  • D – (вызывают врожденные аномалии);
  • N — (не классифицированные ср-ва);
  • Х — (доказано выраженное тератогенное и эмбриотоксическое действие).

В связи с этим, при беременности категорически противопоказаны препараты:

  • аминогликозидов (Амикацин, Гентамицин, Стрептомицин и т.д.);
  • тетрациклинов (Доксициклин, Тетрациклин);
  • фторхинолонов (Левофлоксацин, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Моксифлоксацин и т.д.);
  • линкозамидов (Клиндамицин, Линкомицин);
  • оксазолидинонов (Линезолид);
  • сульфаниламидов (Ко-тримоксазол).

Также, в первом триместре не применяют антибиотики класса:

  • нитроимидазолов (Метронидазол, Тинидазол, Орнидазол);
  • гликопептидов (Ванкомицин).

Следует понимать, что все антибиотики при беременности должны назначаться только лечащим врачом, строго по показаниям. Только специалист сможет правильно взвесить соотношения пользы и рисков, учесть все показания и противопоказания, правильно назначить препарат, а также рассчитать необходимую дозировку и кратность лечения.

Критические периоды в развитии эмбриона

Многие женщины сталкиваются с ситуацией, когда они принимают потенциально опасные для плода антибиотики, не зная, что они беременны. Например, они принимают тетрациклины или фторхинолоны, которые категорически противопоказаны на всех сроках беременности. Поэтому, после того, как они узнают о своем положении, сразу возникает логический вопрос: как это могло отразиться на здоровье ребенка, насколько это опасно и нужно ли делать аборт?

Для того, что бы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть, так называемые, критические периоды повышенной чувствительности эмбриона к действию лекарственных препаратов.

Первый критический период приходится на первые одиннадцать дней с момента зачатия. В этот период у плода отсутствуют клетки, обеспечивающие его способность к регенерации, в связи с этим, при действии на эмбрион неблагоприятных факторов, он или погибнет или останется абсолютно жизнеспособным. То есть, на этом сроке работает принцип «все или ничего».

С одиннадцатого дня до третьей недели начинается процесс активного органогенеза. С третьей по шестую недели длится второй критический момент, сопровождающийся максимальной чувствительностью плода к тератогенам. Тип возможного порока зависит от применяемого средства и срока гестации.

Риск поражения центральной нервной системы наиболее высок с 22 до 28 дня и сохраняется до пятой недели. Риск токсического действия на сердечно-сосудистую систему максимален с третьей по седьмую неделю. Органы слуха наиболее подвержены токсическому воздействию с четвертой по десятую неделю. Органы зрения с — пятой по восьмую. Нарушение закладки зубов – с шестой с половиной по девятую неделю.

С девятой недели до рождения, появление структурных аномалий является редким явлением, однако сохраняется риск нарушения функций органов в постнатальном периоде и отставания в развитии.

Наиболее опасными для беременных считают:

  • тетрациклиновые препараты, так как они токсически воздействуют на развитие костного мозга плода, нарушают формирование и минерализацию костей, нарушают нормальную закладку зубов, имеют гепатотоксическое действие (однако, учитывая, что основные тератогенные эффекты обусловлены прочной связываемостью с ионами кальция, их активное токсическое действие на плод начинается после 14-й недели);
  • фторхинолоны обладают высокой токсичностью к хрящевой и костной ткани, также негативно влияют на нервную систему;
  • аминогликозиды обладают выраженным токсическим влиянием на почки и органы слуха (первые четыре месяца гестации считаются наиболее критичными для воздействия этих антибиотиков).

Следовательно, если женщина принимала антибиотики в первые три недели, существует большая вероятность, что ребенок либо родится здоровым, либо, при серьезных повреждениях плода, произойдет самопроизвольный аборт.

Сам факт приема антибиотиков женщиной на раннем сроке, не является показанием к проведению аборта, однако служит показанием для выполнения детализированного УЗИ плода.

Беременность после антибиотиков

Многие пары, планирующие беременность, задаются вопросом: Как антибиотики влияют на зачатие?

Следует отметить, что прием разрешенных для беременных антибиотиков, одобрен даже в программе ЭКО. Последние исследования репродуктологов показывают, что своевременно и аргументировано назначенные препараты, не оказывают негативного влияние ни на эффективность попытки забеременеть, ни на здоровье матери и плода.

Учитывая, что препараты группы В могут назначаться беременным женщинам, они не имеют эмбриотоксического и тератогенного действия, а следовательно, могут назначаться и при планировании беременности.

Нет достоверных данных о том, что антибактериальные препараты влияют на способность женщины к зачатию ребенка. Однако, некоторые антибактериальные средства могут влиять на процесс сперматогенеза у мужчин.

  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды.

Препараты пенициллинов могут временно снижать фертильность у мужчин. Вероятность забеременеть, если муж принимал препараты пенициллинового ряда в течение месяца после лечения – ниже. Однако, на здоровье будущего малыша, если беременность все же произошла, эти препараты не влияют.

Цефалоспорины и макролиды не оказывают никакого влияния на сперматогенез. После лечения этими средствами можно планировать беременность.

Через какое время после приема антибиотиков можно беременеть

При планировании беременности, лечение антибиотиками категории В считается допустимым. То есть, если будущий отец и мать ребенка принимали эти препараты, риск для будущего ребенка минимален.

Однако, при лечении тетрациклинами, аминогликозидами, фторхинолонами и сульфаниламидами, желательно отложить беременность на 2-3 месяца.

Следует учитывать, что тетрациклин может накапливаться в костной ткани, увеличивая риск поражения печени у беременной.

Также, вышеперечисленные препараты негативно влияют на сперматогенез, поэтому планировать беременность ранее, чем через два месяца после их приема мужем, нежелательно.

Врач-инфекционист Черненко А. Л.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач — это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

* Нажатие на кнопку приведет Вас на специальную страницу сайта с формой поиска и записи к специалисту интересующего Вас профиля.

* Доступные города: Москва и область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самара, Пермь, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Челябинск, ВОронеж, Ижевск

Базальная температура от А до Я

БэТэшка — твой помощник в планировании беременности

* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

Муж принимает антибиотики. Конец планированию?

Девочки-знайки нужен совет, милый приболел была высокая темпа, пришлось пить антибиотик азитромицин, по 1 табле 3 дня естественно вопрос один, в этом месяце конец планированию. (((до овуляции дней 8

Читать комментарии 32:

Ну прям конец… Чего уж придумывать то. Па и удачу вам в помощь.

Ты серьезно? Везде написано от антибиотиков головастики мруть)))

Алла2008, да ну, прям все 4 миллиона?

Алла2008, согласна с Носорожкой! Не выдумывайте лишнего! Желаю //

Арбузик, спасибо дорогая))) да я то же такого мнения а мой переживает сильно

Алла2008, пусть не парится! Если суждено зачать малыша, то, вон — недавний блог был! Даже в презервативе получилось)))

Арбузик, хорошо, я ему так и передам)))чтоб еще и призик одел)))

Да ерунда! Любитесь и размножайтесь :)))

Спасибо девочки меня то вы точно успокоили

Согласна с девочками! Удачи, пусть все получится

Яночка1402, спасибо большое но почему во всех источниках рекомендации не менее цикла перерыв.

Алла2008, я забеременела когда муж принимал антибиотики, а до этого 3 года не могли забеременеть. На все воля Божья, чему быть того не миновать. Любитесь себе на здоровье

Те, кто не планирует с графиками БТ и прочее, вообще не парятся по этому поводу. Они что, особенные? У них организмы другие? Наверное, правда надо проще и легче к планированию относится.

Ничего себе приболел, что пришлось антибиотики пить. А какая температура?

добавлено спустя 5 минут

Алла2008, лучше пусть мрут, чем дефективные и полуживые будут))

добавлено спустя 2 минуты

Алла2008, влияние на спермики всяких антибиотиков, стероидов, анаболиков и др. отравы доказано, пишут не зря

Планирование не уйдет от вас, здоровье мужу , я бы не планировала в этом цикле…

Дюймовка, была 39, да все это я прочла, но мнения разные то ли длительный прием то ли кратковременный, вот в этом есть разница?

добавлено спустя 4 минуты

IrinkaSolnyshko, ты же знаешь сколько мне лет, каждвй месяц на счету((

Алла2008, знаю моя хорошая, я сама такая же… Вот сегодня поплакала, температура упала, следующий цикл не планирую — гистероскопия скорее всего, да и труба одна… Когда еще овуляция будет справа, не знаю, левой трубы нет…

Алла2008, время приема конечно имеет значение, но даже один прием может повлиять на изменение морфологии некоторых спермиков. А длительность приема влияет на скорость восстановления и на масштаб. Лучше конечно подождать один цикл, пока все спермики не обновлятся. Хотя если спермик будет вялый и дохленький, то он и сам не сможет доползти быстрее здоровых, я так думаю. Так что если не долго и не много применяли, то может не так и страшно

IrinkaSolnyshko, вот всё у нас так не срачка так болячка, уже думаю как бы плюнуть на все это, неет, только м прошли глаза опять в раже)))

добавлено спустя 3 минуты

дюймовка, спасибо, ладно будем посмотреть)))

Алла2008, хорошо тебя понимаю… Я не могу смириться с тем что не получается… Всю жизнь хотела полноценную семью… Сына сама растила… А теперь конечно, что я хочу? Впрыгнуть в последний вагон… Мозгами понимаю, что надо сказать «стоп», а душа не понимает…

IrinkaSolnyshko, вагон действительно последний, и депрессия накрывает все сильнее и сильнее, каждый раз, и вот теперь еще и простудп эта((

Алла2008, согласна с тобой, депрессия накрывает, гоню ее тоже… Но сама подумай… Антибиотики влияют на качество спермы, если произойдет зачатие — будешь переживать

IrinkaSolnyshko, еще и траву начала снова пить, чтож на полпути бросать?, будь как будет